«М-АПТЕКА плюс» соответствует 54-ФЗ

Наша задача - разработать технологии и спроектировать системы управления бизнес-процессами наших клиентов для оптимизации и достижения наибольшего экономического эффекта.

17 Января 2017

ОСНОВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

В соответствии с Федеральным законом №54 (54-ФЗ*), в схеме применения контрольно-кассовой техники (ККТ) появился новый участник — оператор фискальных данных (ОФД). В его задачи входит получение от пользователя ККТ каждого оформленного им чека в электронном виде с последующей передачей этого чека в Федеральную налоговую службу (ФНС). Всем пользователям ККТ в обязательном порядке следует заключить договор с ОФД. Передачу информации в ОФД будет осуществлять ККТ нового образца, оборудованная фискальным накопителем (ФН) — аналогом ЭКЛЗ. При получении чека ОФД будет отсылать в ККТ квитанцию о фиксации данного чека в своей базе данных.

*Организации, использующие ККТ и находящиеся на общей либо упрощенной системе налогообложения, должны будут заменить либо доработать ККТ для соответствия новым требованиям не позднее 1 июля 2017 года. После этой даты использование ККТ «старого» образца не допускается. Регистрация ККТ «старого» образца в органах ФНС возможна до 1 февраля 2017 года, после этой даты зарегистрировать в ФНС можно будет только новые модели ККТ, так называемые «онлайн-ККМ», которые осуществляют передачу данных в ФНС в реальном времени. Организации, находящиеся на ЕНВД, должны будут перейти на использование ККТ с 1 июля 2018 года.
Полный текст закона 54-ФЗ

В связи с вышеупомянутыми поправками в законодательстве о применении ККТ, мы доработали «М-АПТЕКА плюс» для поддержки новых «онлайн-ККМ» производства компаний «Штрих-М» и «Атол»

КАЛЕНДАРЬ ИЗМЕНЕНИЙ

1 февраля 2017 
Передача данных о продаже через ОФД становится обязательной для организаций, использующих ККТ с ФН. Прекращается регистрация ККТ старого образца, на учёт теперь можно ставить только ККТ с ФН. Если ККТ оборудована ЭКЛЗ и была зарегистрирована до 31.01.2017, то можно работать по-старому до 01.07.2017. Нововведение не касается организаций, работающих на ЕНВД и ПСН, однако им вменяется в обязанность выдача подтверждающего покупку документа (по требованию покупателя).

1 июля 2017 
Передача данных о продаже через ОФД становится обязательной для всех организаций, использующих ККТ. Запрещается использование касс старого образца. Это не касается организаций, работающих на ЕНВД и ПСН (они могут работать по-старому до 1.07.2018).

1 июля 2018 
Передача данных о продаже через ОФД становится обязательной для всех организаций без исключения.

ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ С 54-ФЗ

1. Во-первых, необходимо обновить «М-АПТЕКА Плюс» до версии 2.28 или выше (2.28.1, 2.28.2 и т.д.). Открыть документ, описывающий изменения в интерфейсе Торгового терминала «М-АПТЕКА Плюс».
Пользователям, находящимся на первой линии технической поддержки программного обеспечения «М-АПТЕКА Плюс», обновление версии будет установлено автоматически в ближайшее время.
Пользователям, находящимся на второй линии технической поддержки, необходимо самостоятельно до 1 февраля 2017 обновить версию «М-АПТЕКА Плюс» до версии 2.28 либо 2.28.1, поскольку обновления для работы с «онлайн-ККМ» будут доступны только для этих версий.
Соответствующие патчи для версий 2.28  (Патч № 96 и № 98) и 2.28.1 (Патч №27 и № 29)  доступны на сайте с 16 января 2017 года. Сообщаем также, что с 1 февраля 2017 мы прекратим поддержку версии 2.27 и вышедших раннее (2.26.1, 2.26, 2.25 и т.д.). 

2. Во-вторых, следует получить квалифицированную электронную цифровую подпись. Список аккредитованных удостоверяющих центров.

3. Далее требуется заключить договор с оператором фискальных данных. Скачать список аккредитованных ОФД.

4. Следует либо доработать имеющуюся ККМ в соответствии с требованиями 54-ФЗ, либо приобрести новую. Мы рекомендуем модели «онлайн-ККМ», имеющие сетевой интерфейс Ethernet для связи с ОФД. Например:
  • Атол-25Ф
  • FPrint-22ПТК
  • Штрих-Лайт-01Ф
  • Штрих-М-01Ф
На кассовом месте необходимо обеспечить наличие дополнительного сетевого порта для подключения фискального регистратора к сети интернет.

4. После чего следует зарегистрировать свою кассу в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС и получить регистрационный номер. Ссылка на личный кабинет налогоплательщика ФНС.
Вернуться к списку