Количество сверхприбыльных и сверхубыточных аптек продолжает расти.

Наша задача - разработать технологии и спроектировать системы управления бизнес-процессами наших клиентов для оптимизации и достижения наибольшего экономического эффекта.

26 Февраля 2019

Каждый субъект федерации имеет собственную шкалу оценки аптечных учреждений, при этом к категории В отнесены аптеки со среднерегиональной выручкой; к категории А – аптеки, имеющие оборот выше среднего уровня; к категории А+ – аптеки, имеющие «сверхприбыль» (размер оборота в месяц превышает среднерегиональную выручку более чем в 2,5 раза в конкретном регионе); к категории С – аптеки, имеющие оборот ниже среднего уровня; к категории С- – аптеки, имеющие «сверхубыток» (размер оборота в месяц значительно ниже среднерегионального уровня).

По данным аналитической компании AlphaRM доля как сверхприбыльных, так и сверхубыточных аптек продолжает расти. По итогам 2018 г. количество аптек категории С- – выросло до 9,8%, а категории A+ до 7,5%. При этом в категорию сверхубыточных аптек попадают не только неуспешные аптеки, но и аптеки, которые только что открылись, но еще не вышли на планируемые обороты. Таких аптек достаточно много, поскольку органический рост является одним из популярных тактических инструментов фармритейлеров. Средний чек в аптеках категории «А+» по итогам 2018 года составил 713 руб., а категории С- – 224 руб.

Вернуться к списку