Общие положения¶
Общие правила выполнения инвентаризации регламентируются нормативными документами по торговле. Перед выполнением инвентаризации с использованием возможностей, предоставляемых программой «М-АПТЕКА плюс», следует ознакомиться со следующими положениями:
- К началу проведения инвентаризации все расходные и приходные документы должны быть закрыты.
 
Если останутся незарегистрированные документы, то при подготовке инвентаризации будет выдано сообщение об этих документах, и дальнейшее проведение инвентаризации будет запрещено.
Количество, указанное в расходном незарегистрированном документе, будет числиться в наличии в инвентаризационной ведомости.
- 
Инвентаризация как отдельная бизнес-сущность (и программная структура) хранится в базе системы с той номенклатурой и количеством товара, которые числились в системе в момент формирования инвентаризационной ведомости.
 - 
Сумма по инвентаризации по данным бухгалтерского учёта должна совпадать с остатками Товарного отчёта на момент проведения инвентаризации.
 
Таким образом, перед началом инвентаризации следует построить отчёт и сличить его с данными бухучёта. В случае расхождений, инвентаризацию не следует начинать до выявления причин и устранения разницы.
- Редактирование, удаление или изменение статуса документов, остатки которых вошли в созданную инвентаризацию, а также введение новых документов в процессе проведения инвентаризации запрещено.
 
В противном случае суммы товарного остатка по сохранённой инвентаризации и по товарному отчёту разойдутся, и созданная инвентаризация будет неактуальной.
- 
Работа с инвентаризационной ведомостью разбивается на два этапа: заполнение инвентаризационной ведомости и запись инвентаризации с возможным созданием необходимых итоговых документов, регулирующих излишки и недостачу.
 - 
При создании новой инвентаризационной описи в эту опись попадут находящиеся на остатках товарные позиции, в соответствии с заданной датой и выбранным видом товара (баланс, комиссия или без разделения).
 - 
Фактические остатки могут заноситься в инвентаризацию либо вручную, либо с помощью сканера в двух режимах: корректировки или накопления:
- 
В режиме корректировки вводится итоговое количество конкретной партии товара (количество вводится вручную, штрихкод партии товара считывается сканером).
 - 
В режиме накопления каждая единица товара сканируется, фактическое количество товара в партии будет постоянно увеличиваться на единицу при каждом сканировании.
 
Примечание
В программе установлено ограничение на максимальное количество вводимых единиц товара: не более 999 999 (то есть до миллиона единиц).
 - 
 - 
В системе предусмотрена возможность выполнять инвентаризацию как по внутренним штрихкодам программы «М-АПТЕКА плюс», так и по заводским штрихкодам.
 - 
В системе предусмотрена возможность многопользовательской работы с несколькими инвентаризационными ведомостями.
 
Многопользовательская работа включает в себя работу по тем же остаткам, но в другой ведомости, с последующим слиянием этих ведомостей в одну итоговую.
- 
В системе имеется возможность выполнять либо полную инвентаризацию (то есть по всем остаткам), либо частичную (не по всем остаткам, а только по выбранному товару; по товару, относящемуся к определённым спецгруппам, и так далее). Для частичной инвентаризации имеется два варианта:
- 
С остановкой движения партий, по которым происходит инвентаризация, с момента начала инвентаризации и до момента её окончания.
 - 
Без остановки движения партий, по которым происходит инвентаризация.
 
Внимание
- 
Для режимов частичной инвентаризации отключена функция переноса книжных остатков в фактические.
 - 
У партий, по которым движение во время инвентаризации было заблокировано, поле Кол-во подсвечивается красным фоновым цветом.
 - 
При создании ведомости частичной инвентаризации С остановкой движения партий система не выполняет проверку регистрации документов прихода и расхода, влияющих на остатки.
 - 
В случае, если на момент создания документов инвентаризации в системе была хотя бы одна продажа инвентаризируемого товара в закрытой по кассе смене (Z–отчёт снят), система выдаст информационное сообщение:
 - 
Ошибка сохранения документов
 - Партия <номер> <товар>
 - 
Кол-во для списания превышает исходящий остаток
 - 
При этом документы по результатам инвентаризации созданы не будут. Оператору придётся на основании сообщения, выведенного системой, внести корректировку в ведомость инвентаризации, после чего вновь попытаться создать документы инвентаризации.
 
- 
При создании ведомости частичной инвентаризации, не останавливая движение партий:
- 
Отображается время начала инвентаризации.
 - 
Книжный остаток (по данным БД) автоматически пересчитывается при корректировке фактического остатка, то есть при появлении новых (в том числе ещё не зарегистрированных) документов расхода или прихода.
 - 
У партий, по которым было движение во время инвентаризации, поле На полке подсвечивается сиреневым фоновым цветом.
 - 
Партии с расхождениями (в том числе возникшими в результате движения в процессе инвентаризации) можно заблокировать (запретить для движения). Также можно заблокировать для движения и любую другую партию, даже если по ней нет расхождений. Такие партии будут иметь красную фоновую подсветку поля Кол-во.
 
 - 
 
 - 
 - 
Система обеспечивает возможность ввода и редактирования данных по физическим лицам при проведении инвентаризации:
- 
Председатель инвентаризационной комиссии.
 - 
Члены инвентаризационной комиссии.
 - 
Материально-ответственные лица.
 
 - 
 - 
Система обеспечивает возможность печати документов инвентаризации:
- 
Инвентаризационная ведомость.
 - 
Акт инвентаризации.
 - 
Инвентаризационная опись – титульный лист.
 - 
Инвентаризационная опись – для налоговой.
 - 
Сличительная ведомость.
 - 
Инвентаризационная опись – альбомный вид.
 
 - 
 
В документах также печатаются данные по физическим лицам, участвующим в инвентаризации.
- До начала любой инвентаризации следует создать приказ по инвентаризации, путём занесения новой записи в справочник Приказы по инвентаризации.
 
Физические лица, участвующие в инвентаризации, указываются именно в приказе по инвентаризации.
См. далее:
- 
Использование справочника Приказы по инвентаризации.
 - 
Технологический процесс выполнения инвентаризации в программе «М-АПТЕКА плюс».