Перейти к содержанию

Таблицы трансляции

См. также:

Таблицы трансляции

Таблицы трансляции предназначены для привязки данных справочников поставщика и справочников системы «М-АПТЕКА плюс». Эти же таблицы используются и при преобразовании данных в некоторых вспомогательных программах.

Таблицы трансляции позволяют указать, какому коду и наименованию поставщика соответствует код и наименование в нашей системе, тем самым давая системе указание, какое наименование при приёме прайс-листов и накладных ей следует взять.

Можно установить соответствия для каждой из организаций по следующим справочникам (код и наименование = код и наименование поставщика):

  • Медикаменты.
  • Производители.
  • Страны.
  • Лаборатории.
  • Подразделения.
  • Организации.

Таблицы трансляции расположены по адресу: Учёт товарных запасов → Работа с заказами → Таблицы трансляции.

Таблицы трансляции могут быть заполнены двумя способами:

  1. Во время приёма накладной в Импорте документов (новый), происходит привязка внешних кодов – кодов товарных позиций поставщика, к внутренним кодам товаров. При этом автоматически заполняется таблица трансляции по данному поставщику.

  2. С помощью общего заполнения таблиц трансляции.

    2.1. В окне Организация с помощью кнопки Три точки выбирается организация, для которой необходимо привязать позиции справочника, например, Пульс. Организации берутся из справочника Внешних контрагентов:

    Таблицы трансляции

    2.2. Далее в окне Тип справочника из выпадающего списка следует выбрать справочник, по которому необходимо выполнить привязку, например, Справочник медикаментов:

    Медикаменты

    Примечание

    Если нет привязок, то колонки Код внешн. и Наименование товара будут пустыми.

    2.3. Для того чтобы привязать товар, необходимо левой клавишей мыши дважды щелкнуть в поле Код внешний нужной строки, или можно воспользоваться клавишей Enter. При этом в правой части поля появится кнопка Три точки, которую следует нажать, после чего откроется справочник, выбранный в шаге 2.2, в рассматриваемом примере это Справочник товаров поставщика.

    2.4. Нужный товар можно найти с помощью одного из трёх методов поиска (наиболее часто используется Содержит), после чего в поле Что искать вводится часть искомого фрагмента, например, Имодиум:

    Что искать

    2.5. Далее следует установить курсор на нужный товар и нажать на кнопку Галочка Ок Выбор, или использовать клавишу Enter. Справочник товаров закрывается, и пользователь возвращается в таблицу трансляции, привязка выбранного товара выполнена.

Внимание

Для того чтобы быстро найти позиции, к которым необходимо привязать коды поставщика, можно использовать метод поиска Наиболее подходящие. С его помощью можно искать позиции справочников товаров, производителей, стран и так далее как по полному, так и по краткому наименованию позиции. Работает при условии заполнения полного и краткого наименований (где это возможно) в соответствующих справочниках.

Например, необходимо найти в Справочнике стран запись, полное наименование которой Чешская республика, и краткое – Чехия. Поиск выполняется следующим образом:

  1. Щёлкнуть левой клавишей мыши по колонке, по которой будет вестись поиск. Слева от названия колонки должен появиться символ «звёздочка».

  2. Выбрать метод поиска Наиболее подходящие (если ещё не выбран).

  3. Начать вводить с клавиатуры фрагмент искомого слова. В рассматриваемом примере это Чехия. По мере набора текст начнёт появляться в окне Искомый фрагмент.

  4. Как только будет введено достаточное количество символов, искомая позиция будет найдена и отфильтрована:

Пошаговая инструкция

Поиск не дал бы результатов, если бы использовался любой другой метод поиска, поскольку только метод Наиболее подходящие ищет позиции как по полному, так и по краткому наименованию. Кроме того, результатов бы не было при отсутствии заполненного краткого наименования (в рассматриваемом примере – Чехия) записи в Справочнике стран.

Примечания

  • Справочник внешних кодов заполняется автоматически на основании загруженного в систему «М-АПТЕКА плюс» прайс-листа по данной организации.
  • На один наш препарат с уникальным кодом можно привязать несколько препаратов поставщика.
  • Каждый препарат поставщика должен иметь однозначное соответствие одному нашему препарату.
  • При отображении списка привязки кодов в режиме «внутренний-внешний» коды поставщика берутся из таблиц трансляции (глобаль ^SP("Zakaz")), а наименование берётся из справочника поставщика (класс SprDrugsAsuSkl).

Если наименования в справочнике поставщиков нет, то оно берётся из таблиц трансляции (глобаль ^SP("Zakaz")).

Внимание

Некоторые поставщики имеют одинаковую кодировку в прайс-листах или накладных. Например, поставщики с региональными подразделениями или при работе с торговыми площадками, объединяющими несколько поставщиков. Для группировки таких поставщиков предназначен специальный инструмент Поставщики с одинаковыми таблицами.

По поставщикам, входящим в группы с одинаковыми кодами, выполняется автоматическое копирование привязок всех таблиц перекодировки поставщика и системы: товары, производители, страны, лаборатории, подразделения, организации. То есть в случае выполнения привязки для одного поставщика, автоматически выполняется привязка и по всем остальным поставщикам соответствующей группы.

Дополнительные возможности формы «Таблицы трансляции»

Переключатель Привязка кодов позволяет выбрать, какой код будет показан изначально, а какой будет к нему привязываться.

  • Если выбрать значение по умолчанию внутренний – внешний, то после выбора организации, код и наименование появятся в левой части таблицы. Соответственно, поиск будет вестись тоже в левой части.

  • Если выбрать значение по умолчанию внешний – внутренний, то после выбора организации, код и наименование появятся в правой части таблицы, однако заполнены будут только уже привязанные строки. Соответственно, поиск будет вестись тоже в правой части (среди уже привязанных строк).

По кнопке Белый лист (Новая привязка) или через пункт меню Операции → Режим добавления, создаётся новая привязка (как сказано выше – через Справочник товаров поставщика).

По кнопке Открытая папка (Редактировать) или через пункт меню Операции → Режим редактирования, ранее созданная привязка может быть изменена.

По кнопке Лупа на белом листе (Поиск) или через пункт меню Операции → Режим поиска, можно вводить поисковый фрагмент (не устанавливая курсор в поле Искомый фрагмент).

Часть (правая или левая) таблицы, в которой будет вестись поиск, определяется положением переключателя Привязка кодов.

По кнопке Лупа на сером листе (Поиск по второй стороне) поиск будет вестись в другой части таблицы (не той, на которую указывает переключатель Привязка кодов, а на противоположной стороне).

По кнопке Х (Удалить) или через пункт меню Операции → Удаление, ранее созданная привязка будет удалена.

Примечание

Если ранее привязанный товар был удалён, то и привязка к нему автоматически удаляется.

По кнопке Принтер (Печать списка) или через пункт меню Операции → Печать, откроется предпросмотр печатной формы списка.

По кнопке Книжная полка (Новый элемент справочника) или через пункт меню Операции → Справочник можно добавить недостающую позицию в Справочник товаров.

Экспорт таблиц трансляции

Таблицы трансляции, созданные в одном подразделении, можно передать в другие подразделения. Это делается с помощью Экспорта-импорта данных справочников.

В основном, экспорт выполняется как описано по ссылке выше, но для таблиц трансляции имеются некоторые особенности:

  • Экспорт в файл не выполняется (можно только переслать по почте).

  • Таблицы всегда пересылаются целиком (нет возможности отправить только изменившуюся часть).

  • Название таблиц трансляции в списке справочников – Таблицы привязки кодов.

  • После выбора получателя и указания экспортируемого справочника (таблицы привязки кодов), нужно будет указать перечень справочников, к которым привязан товар поставщика (то есть будут экспортироваться привязки товаров только к указанным справочникам). В текущей версии программы «М-АПТЕКА плюс» это могут быть:

  • После указания справочников, нужно будет из справочника Внешние контрагенты выбрать тех поставщиков, чей товар был привязан в таблицах трансляции.

  • При импорте экспортированных привязок, результат определяется теми же правилами, что и при копировании таблиц трансляции (см. Копирование таблиц трансляции → Правила копирования привязок).

  • После выполнения всех действий по экспорту, фактическая отправка будет выполнена автоматически.

Back to top